Уголок хозяйки

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Спасибо, очень интересно г. СамараОригинальный и кр...
  • Ирина Хабарова
    интересноСлоеное тесто на ...
  • Кошка
    Однозначно. Воспитывать и учить должны родители. Школа может только учить грамоте и другим наукам.Так кто же должен...

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

«Таких вкусных, хрустящих и в меру солёных огурчиков мы еще не пробовали!» — так мне говорят те, кого угощаю своими солеными огурчиками.

«Таких вкусных, хрустящих и в меру солёных огурчиков мы еще не пробовали!» — так мне говорят те, кого угощаю своими солеными огурчиками. Хотите получить такие же и к тому же, быстрого приготовления?

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Люблю простые ки на зиму , и этот рецепт относится к этой категории. Но есть в нем свои маленькие секреты, благодаря которым огурчики не получаются мягкими, остаются плотными и хрустящими на протяжении нескольких лет и никогда не бывают пересоленными.

Рецепт написан для засолки в 3-литровой банке, но использовать можно любую другую по объему ёмкость.

Солёные огурцы «Новгородские», экспресс-рецепт

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Огурцы собираю утром

Секрет № 1.

Если планируете засаливать огурцы, не подкармливайте их накануне.

Дело в том, что в банке такие огурцы, скорее всего будут полыми или мягкими.

Собираю огурцы утром, обычно, чуть больше 10-ти литрового ведерка. Немного откладываю свежих на еду, остальные засаливаю. Как правило, с такого ведра (без верха) получается три 3-ёх литровые банки.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Пока огурцы замачиваются, обрабатываю банки паром

Прямо в ведре замачиваю огурцы на 3-4 часа.

Делаю это по двум причинам: во-первых, потом их намного легче вымыть и освободить от ненужных компонентов; во-вторых, из огурцов высвобождается лишний воздух.

Секрет № 2.

Не держите огурцы в воде более 4-ёх часов, а ведро должно стоять в прохладном помещении без солнца. Замечено, что большее время замачивания или, если ведро стояло в тепле (например, на полу на кухне), то хрустящие огурцы уже не получатся.

Пока огурцы в ведре вымачиваются, подготавливаю банки, вымыв их с содой и ошпаривая, по-старинке, над чайником. Вы можете подготовить банки удобным для вас способом.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Не рекомендую замачивать огурцы долго и держать в теплом помещении

Секрет № 3

Минимум приправ: именно, для соленых огурцов не рекомендую использовать много пряностей.

Использую такие приправы.

В каждую 3-литровую банку кладу

на дно:

  •  2 крупные дольки чеснока;
  •  2 зонтика укропа (срезаю с укропа только зонтики!);
  •  затем красиво закладываю огурчики;

Сверху раскладываю:

  •  3 крупные дольки чеснока;
  •  3 зонтика укропа;
  •  4-5 листиков вишни;
  •  1 большой листик дуба.

Секрет № 4

Хвостики у огурцов никогда не обрезаю, так они лучше сохранят хрусткость.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Вода должна быть колодезной или родниковой, ключевой, в крайнем случае, покупной бутилированной.

В отдельную кастрюльку выливаю 1,5 литра воды (как раз на одну 3-литровую банку) и добавляю неполную стопку соли. Моя граненая стопка сохранилась еще от мамы. Взвесив её, получила 75 грамм соли, обыкновенной, крупной, не йодированной.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Соль удобно взвешивать стопкой, нужна неполная (4 ст. л. ложки).

Тщательно размешав, заливаю рассол в банку с огурцами доверху.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Банки с огурцами заливаю рассолом до самого верха.

Секрет № 5

Вода — чуть ли не главный секрет соленых хрустящих огурчиков. Дело в том, что когда их делала моя мама, то использовала чистейшую колодезную воду. В городе же вода, либо покупная, либо из-под крана. Ни та, ни другая не гарантируют вам хруста огурцов! Поэтому мы ездим специально на родник и набираем канистры родниковой воды.

Для другой консервации, возможно, вода не настолько важна. Но для засолки — это ключевой элемент!

Оставляю банку стоять, пока не появится характерная пенка. Это бывает на 3-ий день брожения. Пенку снимаю заодно с лишним рассолом, оставляя его уровень, чуть выше плечиков банки.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Для закрытия банок подходят полиэтиленовые крышки с канавкой.

Полиэтиленовые крышки (с канавкой) мою, опускаю в горячую воду на 2-3 минуты и закрываю ими банки. Переворачиваю банку, даю постоять на столе 5 сек. и тут же переворачиваю обратно: так крышка быстрее остывает и плотнее сжимает горлышко.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Соленые огурцы будут готовы через месяц, когда рассол посветлеет (фото вверху), огурцам на данном фото всего три дня.

Соленые огурцы будут готовы уже через месяц.

Дополнение
В комментариях стали часто спрашивать, где храню такие огурцы? Отвечала каждому, но теперь решила написать здесь.
У нас нет специального погреба, поэтому все засолки, закатки хранятся на полках, которые размещены над дверьми и под лестницей; некоторое количество стоит на полу под столом в кухне и в комнате, еще партия на закрытой полке в темном шкафу. То есть, хранить эти огурцы можно в любом удобном для вас месте, не занимая холодильника.

Экспресс-рецепт солёных огурцов «Прямо с Грядки»

Полки с солеными огурцами над дверьми

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх